フキとウドの煮物

 
 フキとウドの煮物

 フキの煮物は一般的ですがウドの煮物も美味しいですよ、、、、
今日は欲張って両者の煮物を作ってみました。

 材料はフキとウド、生シイタケ・薩摩揚げ・豚肉です。
 調味料は砂糖・しょうゆ・一味・サラダ油等
ウドは『酢味噌和え』の下ごしらえと同様で酢水に浸けて灰汁抜きをしておきます。
後はフキの煮物を作る時の要領で簡単に作れます。

イメージ 1

見た目はフキもウドも同じく見えますが食べてみるとその違いがはっきりわかります。

ウドもフキと同様に塩に付けて長期保存して冬に取り出して煮付け等に
すると非常に美味しい保存食になります。
但し、灰汁抜きをきちっとしなければ色が黒くなって見た目が良くありませんのでご注意下さい。