ブルベリーとハスカップの自家製ミックスジャム


 ブルベリーとハスカップの自家製ミックスジャム

おはようございます。
今日は気持ちの良い快晴になりました。
でも外は真冬日の氷点下、、、、、

朝食はパンとミルクと少々の野菜サラダの貧しい食事です。
でもジャムは我が家特製の手造り品で贅沢にドッサリと乗せます。
イメージ 1

このジャムはブルベリーとハスカップのミックスジャムでたぶん世界でも
我が家にしか無い珍品・美味なジャムです。
しかもブルベリーもハスカップも我が家の畑で栽培したした物を使っています。

ブルベリーは市販の苗木を育てた物ですが、ハスカップ勇払原野の純正の原種です
ブルベリーだけをジャムにすると酸味が少なく物足りなさを感じます。
ハスカップだけですと酸味が強すぎ、加える砂糖の量が多くなります。

そこで考え出したのがミックスジャムです。
ブルベリーとハスカップの量は全くの均等です。
砂糖と少量の塩以外は全く何も加えません。勿論、添加物はゼロです。
程良い酸味の利いた見事に美味しいジャムができあがりました。
ただ一つ欠点が有ります。それはやはりハスカップが改良されていない原種のせいか
苦みが若干有ります。しかしこれも味わいの一つかかと楽しんでいます。
イメージ 2

皆さんも是非挑戦してみては如何でしょうか?
ブルベリーは市販の冷凍物でも大丈夫だと思いますが、ハスカップは北海道の通販でしか手に入らないかもしれません。